rss

Berita Nasional Terbaru

Powered by Blogger Widgets

Berita Internasional Terbaru

Powered by Blogger Widgets

Senin, 03 Agustus 2009

Bikin Chicken Nugget Sendiri


Jika Anda masih ragu-ragu membeli chicken nugget untuk keluarga atau bahkan diri Anda sendiri, silakan mencoba membuat di rumah. Keuntungannya, Anda bisa memilih bagian ayam favorit yang masih segar dan bahkan bisa mencetak bentuk  sendiri sesuai dengan keinginan Anda. 

Tetapi siapa juga yang bilang semua makanan instan rendah gizi, kita bisa saja mengambil contoh nugget ayam. Meskipun tergolong sebagai bahan makanan yang mudah dan cepat dimasak, daging ayam yang diberi bumbu dan pelapis ini justru sangat kaya protein. Selain protein, masih ada juga kandungan asam amino, lemak, karbohidrat, beberapa vitamin dan mineral. 

Salah satu keterbatasan masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan adalah tersedianya makanan yang mudah dimasak (ready to cook) dan cepat disajikan (ready to eat). Ready to cook bisa diartikan hanya membutuhkan sedikit waktu untuk menyiapkan dan menghidangkannya. Contoh paling populer dari makanan ready to cook adalah makanan instan, yang umumnya membutuhkan waktu pemasakan 1 s/d 3 menit. 

RESEP CHICKEN NUGGETS 

Bahan : 
5 lembar roti tawar (buang kulitnya) 
250 ml susu cair 
2 sendok makan margarin 
75 gram bawang bombay, dicincang halus 
2 siung bawang putih, diparut 
500 gram daging ayam giling 
1/2 sendok teh merica bubuk 
2 kuning telur 
1 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Lapisan : 
150 gram tepung panir 
2 putih telur 

Cara membuat :
  1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.
  2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat.
  3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur, aduk rata.
  4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
  5. Keluarkan dari loyang lalu potong 3 x 1cm atau kreasikan dengan bentuk cetakan kue kering  sesuai keinginan Anda, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.
  6. Goreng sampai kering dan matang. 

Untuk 15 porsi (OL-08)

Retno Hemawati

0 komentar:


Posting Komentar

Berita Ekonomi

Powered by Blogger Widgets

Berita Hiburan

Powered by Blogger Widgets

Berita Olah Raga

Powered by Blogger Widgets

Google News Headline